APR00951 - Palmito juçara
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Euterpe Edulis

PALMITO-JUÇARA Família : Arecaceae Científicos : Euterpe edulis Populares : Palmito-juçara Palmito Palmiteiro Palmito-doce Jussara Altura 10 - 20 m Tronco 10 - 20 cm País: Brasil Ocorrência: AC, AM, AP, BA, GO, MA, MG, MS, MT, PA, PR, RO, RR, RS, SC, SP, TO, Floração: Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago *Set *Out *Nov *Dez Frutificação: Jan Fev Mar *Abr *Mai *Jun *Jul *Ago Set Out Nov Dez Ecologia : UMIDADE  :: Ocorre - Higrófita LUZ  :: Ocorre - Mesófila  :: Ocorre Preferencialmete - Esciófita Sucessão : Ocorre - Pioneira Ocorre - Secundária Inicial Ocorre - Secundária Tardia Folha: Perenifólia Características : Fruto  :: Cor Preto  :: Forma Arredondada Tronco  :: Textura Liso Ocorrencia Florestal : Ocorre - Restinga Ocorre - Floresta Ombrófila Densa Ocorre - Floresta Estacional Semidecidual Ocorre - Mata Ciliar Ocorre - Mata Paludosa Utilização : PAISAGISMO  :: Ornamental ARBORIZAÇÃO  :: Praças Extração : Fruto - Alimento Humano  :: Doce  :: Suco Sementes/Kg 770 Emergência 60-70 dias Germinação Muito alta (80-100%) Crescimento Lento Bibliografia : Arvores Brasileiras, Vol.1 Catálogo de Árvores do Brasil - IBAMA Resolução SMA 47 O palmito comestível é retirado da extremidade superior do tronco (estipe) da palmeira. O palmito é formado por um tecido embrionário branco (meristema), envolvido pela parte basal e achatada das folhas jovens (bainhas), sendo responsável pelo crescimento da palmeira. Como essa espécie possui estipe único, portanto não forma touceira, a retirada do palmito causa a morte da planta. (IBOT, 2002) Geralmente, a coleta do palmito é feita de forma extrativista, com as pessoas invadindo as matas e cortando as palmeiras, sem a preocupação de replantá-las. Por isso, caso esse tipo de exploração persista, há grande probabilidade da juçara passar a ser uma espécie em extinção.(IBOT, 2002) A juçara é uma planta de grande valor ecológico. Na floresta existe uma dependência muito grande entre as espécies vegetais e animais. Se essa palmeira desaparecer muitas outras espécies também poderão desaparecer, principalmente animais que dependem de seus frutos e mudas para se alimentar, como macaco bugio, tucano, serelepe, sabiá,dentre outros.(IBOT, 2002) Composição Palmito in-natura por 100g - 26 calorias, 2,2g de proteina, 86mg de cálcio, 79mg de fósforo, 0,8mg de ferro, 0,04mg de vitamina B1, 0,09mg de vitamina B2 e 17mg de vitamina C. -- Palmito em conserva: 18 calorias, 1,6g de proteína, 61mg de cálcio, 56mg de fósforo, 0,6mg de ferro, 0,03mg de vitamina B1, 0,06mg de vitamina B2, e 12mg de vitamina C (Centro Tuzino - Educação Ambiental e Difusão do Palmito) "O Açaí estraído desta espécie é mais doce e de melhor textura do que o famoso açaí da Amazônia" (Centro Tuzino, "Seu Didi")

Grupo de Plantio: D
Extinção: VU
Sucessional:
Formação Vegetal: RES, FOD, FES, MC, MP
Dispersão: zoocórica

Mapa
Dados Adicionais
N° TCA: 168-V
Quantidade de mudas: 5.650 mudas                                                               
Nº do processo PMC/SVDS: 2011/10/29232
Interessado: Arcelor Mittal Inox Brasil Ltda.
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